第二十二章 祈福(二)

寻上阡陌 / 著投票加入书签

书阅屋 www.shuyuewu.io,最快更新清穿之一笑嫣然最新章节!

    永安寺是千年古刹,始建于唐代,三面环山坐北朝南风水极好,得历代帝王垂青,不断增添扩建,建筑精美大气。

    此时正值夏初,苍松翠柏,绿色如荫,花草茂盛倒是一番世外桃源祥和之景,令人心中无比安宁。此时的永安寺还没有建造那座金碧辉煌的四柱七楼的彩色琉璃牌坊。

    虽是平常的日子可寺里来往烧香还愿的香客仍是不少。香烛袅袅,佛音灌耳浓烈的佛香充斥山坳。刘管事是这里的常客,寺里的和尚对我们一行人十分恭敬,监寺引我们到东边的内院禅堂。何才乔兴他们奉上供品礼物,刘管事将福晋捐的香油银票郑重交于监寺。像四福晋这样地位尊崇出手大方的信众是寺庙和尚们的最爱,即使今天福晋没亲自来,小和尚仍对我们极为礼遇。

    主持每日例行的打坐还要一会儿才结束,监寺让我们几人先略略小坐一会儿又命小和尚上茶。小和尚端上清茶,我平素极少饮茶,但是轻啜一口,茶香幽远,回旋于齿颊余味久久不散。

    “这是什么茶?这么好喝。”我问小和尚。

    “这是我们主持特别配制的清心茶,里面加了薄荷,又是用后山清泉煮泡,夏秋专门用来招待寺中香客。”小和尚道。

    “清泉,这里果真有清泉?”

    “对啊。就在后山,这一泓泉水清甜甘冽,常年不断,连先帝顺治爷都说这泉水是泡茶的圣品。时常有香客带着瓮缸来取水,说喝了这里的水就能忘却俗世烦恼。”

    清泉,我点点头。对了!还有卧佛,这里俗称卧佛寺原因是取自寺里的两尊卧佛,一尊神唐朝贞观年间建寺时就有的香檀木卧佛像,另一尊是元英宗时铸就的实心铜卧佛。据说香檀木佛在清初就神秘失踪,但具体何时失踪的没有史籍记载,我在现代看到的只有实心铜佛。

    “诶!小师傅,那香檀木的卧佛可还在寺中?”

    “施主怎么有此疑问?我们这永安寺历经千年,寺名前前后后也也改过许多次,唯有民间俗称‘卧佛寺’从未变过,还不就源于那尊香檀木卧佛?虽说铜佛耗资甚巨,但论灵性还属香檀木佛,毕竟年代久远深受信众香火,万事万灵,真真是那我佛如来的栖身之所。香檀木卧佛才是我们永安寺的镇寺之宝。”虽然我的话让小和尚有些诧异,但还是耐心地给我讲解了一番。

    哦!这么说香檀木佛还在,那我不就正好可以好好看看到底是什么样子。我走到刘管事身旁悄声道:“刘管事,我想在寺里到处看看,您在这里等主持,我逛完还来这里与您会合。”

    这里是寺里的内院,也就是和尚们的住所,都是男子居住地地方,按寺里规矩我和香翠是女子本不应进这里,只是我俩男子打扮和尚们也没在意便让我们一起进来,刘管事见一旁还有小和尚在,便也压低声音道:“也好,格格出去逛逛也好。让何才跟您身边伺候。”

    我点点头表示应允,然后刘管事又交待何才几句,我香翠何才便出了内院。

    此时的卧佛寺虽然殿宇林立,气象庄严但显然没有我在现代看到的那么大规模,也没有乾隆那无处不在的匾额楹联。有时候我就想,乾隆是历史上最长寿的帝王,他与祖父父亲都是博学多才文治武功的君王,世人都道康熙雍正书法精到,说乾隆书法圆润均称虽有承平之象,终少雄武之风,没有其祖父的霸气和父亲刚劲。其实依我看乾隆的字也是不错的,一个能统治华夏六十三年,长寿若斯的人心怀必定宽广平和,乾隆的字正是盛世之主的外在表现。只是乾隆太想超越祖父和父亲,总是时时处处显摆自己那点儿才学,所到之处便要留点印迹,生怕后人遗忘,搞到最后人们对乾隆书法审美疲劳,数量太多自然就难体现其珍贵,乾隆书法的拍卖价格永远与康熙雍正难以匹敌。

    出来月亮门,经过香烟缭绕的天王殿就是香檀卧佛殿,从右侧偏门进到大殿中,正中的佛床上就是紫檀雕刻的卧佛。因为曾看过雍和宫中的巨大的白檀佛像,我想象之中的这尊佛像应该非常巨大,万没想到卧佛也就三四米长。但是雕刻极为细致精美,是典型的唐代佛像特征,体态丰腴饱满,面容慈祥。大佛侧身睡卧,头西脚东,面朝南方,双目微合,表情安详,体态均匀,衣褶流畅,右臂曲肱,右掌为枕,左臂伸直,指掐吉祥印,似大彻大悟、心安理得的神态。

    “公子,好奇怪,别处寺庙的佛祖不是盘膝就是站立,这里的如来竟是躺着的,难道如来佛祖也要睡觉?”香翠道。

    我道:“这可不是佛祖睡觉,这种姿势被称为“吉祥卧”。雕刻成卧姿也是有典故的,据《大唐西域记》中记载的一个传说描述,释迦牟尼佛祖在天竺拘尸那伽城外收下了他一生中的最后一个弟子,而后佛祖生病自感将一病不起,他就在两株菩提树之间向北躺下即将圆寂。佛祖交待了他的身后事,而佛祖的十二个弟子和教众都非常悲痛,因为大觉大悟的释迦牟尼就要走了,没有佛祖的指引,天下众生的福祉也就到了尽头。最后,释迦牟尼为了安慰一众弟子和信徒,表示他并没有走远,就用右手托头用肘着地躺下来,也就是这个姿势。你看这个姿势给人的感觉非常安详平和,佛祖就是想告诉世人,死亡并不可怕,逝去即意味着重生,是生命的另一个开端,是灵魂的升华。”

    “嗯。这个我懂。”香翠道:“人们常说人死后到地府投胎转世,又从孩童开始成长。这样反反复复,世事轮回。”

    “你所说的是民间对生死的看法,其实佛祖涅磐是指抛却*,让灵魂摆脱身体的束缚,成为真正自由的灵魂。”

    我不信佛,但是既然来到这里,参拜一下也算是入乡随俗,何况我穿越到这康熙朝,也不由得要调整一下我学习多年的唯物论无神论。到底是神奇的自然力造成我的穿越,还是神佛作怪我也不敢乱下结论。

    礼多佛不怪,虽然我不能确定如来是否真的存在,但是磕个头也没什么损失。我学着香翠的样子跪倒在佛前的蒲团上。

    双手合十心中默念,“佛祖,小女子张笑,嗯,说我是张笑还是张嫣然好呢?不管了,世人都道您法力无边,您若真的存在,应该知道张笑就是嫣然,嫣然就是张笑,您大智大慧,大慈大悲,我来到这里完全是意外,在这鬼地方估计让您给我个一心一意的老公难度有点大,我也不想在这件事上为难您老人家。贝勒府小妾的职位实在非我擅长的工作,我现在就想有什么法子能顺利离职,不被官府追查,让我能像在现代一样平平安安地过普通人的日子。就请您保佑我一生平安。”郑重磕下我两世为人的第一个头

    出了大殿,香翠指着殿前的两株树惊奇道:“公子,你看这是什么树?还开着小白花。”

    刚才只顾着想看檀木佛,进来时也没注意。此时一看果然一朵朵如洁白的小玉塔般的花朵,点缀于繁茂的枝叶间煞是好看。

    心念一动,别看我对树种不甚了解,这两株树若在别处我根本就不会认识,若在这里嘛自然是难不倒我,于是我又万事通般的给香翠解释。

    我抚摸着粗糙的树干道:“刚才我不是跟你说佛祖在两株菩提树间圆寂?这就是菩提树了,只是现在才刚开花,要是过段日子我们能再来,可以拣一些菩提珠回去,穿成手串,菩提是灵树,菩提子具有灵性,随身佩戴能保平安呢。”

    “哦?是吗?那过段时间我们还来。拣些菩提珠回去。”香翠道。

    “嗯,到时再说吧,能不能出来还不一定呢。”

    竟然真的有两株菩提树,后世我看到的时候就只有一株了。

    自出来一直跟着我和香翠没有出声的何才道:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

    “呵呵,何先生,菩提树又名‘觉树’,你可是在这菩提树下了证了?”我笑道。

    “张公子说笑了,小人只是看到菩提树就想起这一偈语。佛祖无非是借慧能之口告诫众生要放下执着,但世间之人又有几个能真的放下一切。”

    “先生说的是,但我想生而为人何必一定要放下执着,每个人都有自己在乎的东西,所以每个人的执着都不同,有一念执着倒可让人生多些事情可做,可以少浪费些光阴,要不就只能吃饱了混天黑,多没意思。其实偏执于放下执着又何尝不是一种出家人的执着。”

    “公子说的倒是。那公子的执着又是什么呢?”

    “嗯,这还真不好说,我是个俗人,欲念又多,我执着的东西还真多呢!吃喝玩乐样样不缺。不过先生说到慧能,您一定猜不到我想到的是谁?”

    “哦,公子想到谁?说来听听看。”

    “我想到的是孙悟空。”

    “公子可真是天马行空,孙悟空是斗战圣佛,和这慧能和尚有什么关系?”何才奇道:“小人愿闻其详。”

    “何先生必定读过《西游记》,里面菩提祖师传授孙悟空本领和弘忍大师传授慧能衣钵难道不是如出一辙?想来孙悟空就是慧能的化身。”

    何才低首想了想,笑道:“哈哈!佩服!佩服!公子果真是家学渊源,什么都能往一块儿想。”

    “切!本来就是,这说明我读书细致,善于联想。”

    联想,如果人类失去联想世界将会怎样?我有点儿想念我的粉红色十四?剂?氡颈玖耍?颐侨缃裰荒茉诿沃星捉?恕?p>  “诶!公子你们在说什么呢?我怎么听不懂,《西游记》您给我讲过,可我没听过里面有何才刚才说的偈语呀。”

    “呵呵,你家公子读的书太多了,哪能都讲给你听。”

    “公子,你给我讲讲吧,和孙悟空有关的故事一定有意思。”

    “你想听?”我对香翠道:“其实也没有什么直接的关系,就是我喜欢联想。”

    “您就说说嘛,反正时间还早。”香翠拽着我的胳膊道。

    “你放手,两个大男人拉拉扯扯什么样子?你放手我就讲。”

    香翠急忙放开我的手洗耳恭听,其实我真挺喜欢香翠这样的,我讲什么她都觉得好听,对我特崇拜,让我特有成就感。

    “其实这个故事也不是特别有意思。话说在南北朝的时候,佛教禅宗传到了弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍年氏见高,想要在弟子中寻找一个继承人。一天他就对弟子们说:‘你们大家每人做一首畿子谁做得好我就将衣钵传给谁。’神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。然而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合。第二天早上弟子们看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍大师看到后却没做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。

    而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子。慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。慧能的这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

    弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着慧能和其他僧人的面说:‘写得什么?乱七八糟,胡言乱语,’并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。这时只有慧能理解了弘忍大师的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居十年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。

    故事就是这样了。”

    “哦,神秀是个坏和尚。格——不对公子说得不错,菩提祖师不就是敲了孙悟空三下头让他三更天去学法术吗?那慧能就是孙悟空喽弘忍大师就是菩提祖师喽!”

    “哈哈!张公子你不会没事的时候就这么糊弄她玩儿吧。”何才见香翠一脸认真的模样十分好笑。

    “什么糊弄?这叫考据!你懂不懂?只怕你还考不出来呢!”我虽然四书五经没读过多少,但是要论博览群书古人又怎么能和现代人相比。我们那里有什么搜不到的。

    “呵呵,平素这寺里人来人往,倒是没见过对这正殿佛像典故知道得如此清楚的人。”听到身后有人说话我们一惊,回头见是两位五十上下的老者,其中一位身着袈裟,好像是寺中位份很高的僧人。另一位身形偏瘦,身着深蓝色长袍绛紫色马甲,笑盈盈地站在那里,好像是听了半天了。