第157章 挖坑·龙傲天(十六)

中二隐修会 / 著投票加入书签

书阅屋 www.shuyuewu.io,最快更新(修真)论女主的战逗力最新章节!

    玉重楼完全不像是以德报怨的人,而且他离开的时候小动作可以看出恼怒异常,为什么不仅没有指天誓日,一定报仇雪恨,反而帮仇人隐瞒动向,忍气吞声而去?这也太奇怪了。

    “难道他不知道是血河老祖?”夏元熙问。

    “不,他那时已经知道了。从他托词极情宫被仇家滋事就可以看出来。”薛景纯断言道:“恪命馆和极情宫合作是建立在对方有能力投桃报李的前提上,可是如果少了玉霓裳这个高手,那又将不一样了,原本的盟友立刻会和敌人一起商量如何分配利益。所以,那时的玉重楼一心只想尽快赶回宫中,代替玉霓裳主持防务,布置阵法。否则玉霓裳身死的消息一旦暴露,再做打算就来不及了。这也是他不能说出真相的原因,不然他能否活着走出红云神教,都未必可知。”

    “当一个魔道也挺麻烦的……虽然举世皆敌听起来十分酷炫。”

    “举世皆敌吗?要这样未必非做魔道不可……算了,你在殿上所说的收获是什么?”

    一提这茬,夏元熙眼中的神彩简直要焕发精芒了!她摆出一副最终boss的神秘笑容,煞有其事地取出储物袋内的灯焰:“呵呵呵……师兄,你一定不知道,什么叫做人品帝,什么叫做史诗级掉落……”

    不料薛景纯的反应却大得出乎她想象,这个养气功夫在同辈中几乎无出其右、向来处变不惊的师兄霍然起身,连着带翻了一旁的几案,抓着她手腕急切问道:“此物从何处得来?”

    “哦呵呵呵~当然是戮仙源秘境!看到它时,我就顿觉天地生出异象,隐约有个全身焕发七彩光芒的佛坐于宇宙虚空,对我拈花微笑……啧啧,一定是他慧眼识珠,认识到了我的过人才能!然后伟大的我力挫群魔,终于拔得头筹而归!我觉得昆仑的评价体系也应该更新了,‘厥功至伟’什么的完全不足以形容我的犀利,再在上面加一个‘不世之功’怎……啊!”

    正在夏元熙高谈阔论,得意忘形地时候,手中的莲灯被薛景纯劈手夺去。

    “师兄你做什么?那是我的东西!快还我!”

    她踮脚够着身子去抢,不料对方直接一个袖里乾坤,不知道把东西塞到哪个须弥空间了,昆仑的高阶修士连储物袋都不用的。

    “现在不是了。而且你看到了什么,以后不能去想,他说了什么,也不能去记,把它们全都忘掉!”薛景纯弯下身,双手按住她肩头,用几乎贴着脸的距离对她郑重说道。

    “凭什么?”瞪回去,气势不能输。

    他沉默了会,似乎觉得不告诉她点真相,她是不会从命的,于是斟酌着开口道:“这灯焰,是药师琉璃光如来留下的东西,那位佛陀现在是东方净琉璃世界的主尊。”

    “他当年还是等觉果位的菩萨时,为济世度人,拔众生苦,曾发下十二誓愿,然后以神通愿力,自焚法身,所放光明遍照宇宙世界,一切众生病苦皆除,受安隐乐。一千二百年后,法身燃尽坐化,药师菩萨再度转世,凭借无上功德成就妙觉果位,建立五方佛国之一的东方佛国——琉璃净土。这灯焰中就有他成道的法门……或者说誓愿。”

    “好酷炫呢!这明明是可以成就大道的好东西!为毛连想都不能想?”夏元熙中二癌又犯了。

    “……琉璃净土即是药师如来法身所化,换而言之他已经与佛国一体,不再有残存的自我意识。然而他不惜燃身渡世,开悟众生的那方大千世界,在琉璃光焰照亮的一千二百年,固然人人和乐善生,仰慕佛法,可是在药师如来坐化后,又再度为魔所乘,沦为五浊恶世。”

    “而且,五方佛国并无一位佛祖能渡众生,只能以法身开辟一处世界,湮灭自己意识与其同化,接引那些虔心向佛之人罢了。但世间魔道兴盛,本世界已经有数千年不曾有人飞升佛国。譬如那无生净土,也曾修行西方极乐净土世界阿弥陀佛传下的法门,可是他们没有佛祖舍己度人的慈悲心,反而认为自己无法飞升是对佛祖本人信仰不虔,于是只信仰弥陀本愿力,不持戒,不行善,不发菩提心,不行菩萨道,最终沦为魔门……连佛祖弟子都如此,何况他人?”

    “所以,这类宏愿法门无法渡任何人。虽然不知为什么它会显现异象,选择了你,但是你切不可回应。因为修到最高处不过又增添一个无人能去的佛国,而你会应了自己立下的誓愿,牺牲己身,成为无知无觉的渡人船筏……无论佛还是道,正法终将灭尽,最终众生会选择魔门!你还有时间,可以不断精进,飞升到其他世界,那些规则不稳定的世界!从此不在三界之内,万劫不坏,自心逍遥。所以不要理会旁人,因为能决定心的只有他们自己,你不能帮,也帮不了。”

    在薛景纯郑重其事地说明中,夏元熙点了点头。然而在她回到自己的静室,入定修炼时,却突然看到了久违的黑白漩涡图案,还有其上的“生死晦明幻灭”六个字。其中,“生”、“死”二字已经被点亮,“明”字勾勒了一圈金边,但内部还没完全亮起来,仿佛被什么遮盖住了。

    她伸手触碰,读出了填入“明”字的经卷:“《琉璃光王本愿经》。”

    真奇怪,明明她从未看过此经,却自然而然出现在她识海中了。

    【愿我来世,得菩提时。若有众生于我法中修行梵行,此诸众生无量无边……】

    药师如来吟诵的誓愿再一次响起,她福至心灵,得到提点:或许这经并不用特意修持,只要以救渡众生的心愿发下誓言,根据信念和心境以及誓愿的难度,这经就能带来相应的神通效果?

    她想说,你们都想多了好嘛?薛景纯也是,佛祖也是,通通眼神坏了,怎么会觉得她是这种舍己为人的雷锋呢?对于冥顽不灵,生死都想入魔的人,比起苦苦劝导,谆谆教诲,她更倾向于显露金刚怒目像,从根本上毁灭对方,当然就不会有新魔产生了。

    不过,不管怎么说,已经填入了新的功法,那黑白玉璧又开始转动了,这次又会是什么呢?夏元熙十分期待地投入漩涡中。

    这是什么?珊瑚虫?但仔细分辨,却可以看到一个个分岔的突起都是一个世界,它们从“本源”诞生,宛若一颗种子长成的参天大树,一生二,二生三,不断分裂出新的世界。

    这一次,她仿佛站在了一个极高的高度,来审视整个空间和亿万宇宙。

    都说诸世界若十方微尘,量如恒沙,果然多的可怕!这壮观的珊瑚礁中,夏元熙硬是没找到自己居住的世界在哪,于是转而仔细观看世界演化的过程。

    在“珊瑚”的最顶端,是新生的世界,它还很柔软,像活着的珊瑚虫一般,规则也不是很完善,居住于其中的人都很容易获得游离于天地之中的力量,所以个个出生就神通广大,什么“后羿射日”、“共工触不周山”之类的强横人士辈出,巫族、大妖什么的,都有移山填海之力,强的不像话。

    然后,三教阐教,截教,人道出现,西方教也随之而来,那是圣人如云的封神时代。

    再后来,就是夏元熙所在的修真时代了。但再跟着看下去,道法、佛法日渐衰微,终于变成服药夺宝为主流,不讲究心性,以掠夺天材地宝资源修炼的世界。可是再多的资源总会消耗殆尽,而随着世界规则的固化,游离在外的灵气也越来越少。当修士们用尽千辛万苦,都再也找不到一株百年以上的灵草时,终于爆发一场大战,将整个世界卷入其中。

    再过了数万年,残存下来的人已经不知神仙为何物,只留下口耳相传的故事。然后,他们刀耕火种,一步步从废墟上再度建立文明,但这一切都和超自然的力量无关。珊瑚虫已经死去,在如珊瑚骨骼般坚硬的世界中,规则就是铁壁,人类利用世界规则的力量方便生活,称之为“科学”。

    【无论佛还是道,正法终将灭尽,最终众生会选择魔门!你还有时间,可以不断精进,飞升到其他世界,那些规则不稳定的世界!】

    夏元熙终于明白了薛景纯这段话的含义,她现在所处的世界还年轻,所以有修真者存在。然而随着世界不断老去,获得天地元气也在逐渐困难,因此修真者才会追求“飞升”,其实是前往其他开天辟地不久的新生世界,方便自己获取力量。或不断跳转新的世界,或在“珊瑚”之外,以大法力自行开辟一处世界,像修罗法界和五方佛国,都是人为开辟形成,而这样的世界可以永恒如一日,让里面居住的人万劫长生。

    换而言之,修真是和时间赛跑,真正的目的是让自己永远存在,一直活下去。